注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空间是友谊的桥梁,欢迎常来做客!

温馨乐源http://liuxia1061578356.blog.163.c

 
 
 

日志

 
 

母亲的岁月 配乐朗诵(flash)  

2015-07-22 13:14:13|  分类: 配乐诗朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲的岁月

      油灯的捻子炸了一下,光焰突然就亮了。灯捻炸裂的声音把父母惊醒了。母亲从被窝里探出身子:别看了,省着点儿眼吧。父亲摁下她,孩子愿意看会儿,就由着他。

  我接着看书。其实,那时我看书只是朦胧地觉得,念好了书,或许是走出大山,改变家境的一条生路。正像艰苦的农人,怀着仇恨收割期望得太久的麦子,在困厄之中,对书本儿,我有着苦大仇深般的热爱。

  人到暗处,企盼天光,那天光真的就来了。几年后,我顺利地考上了山外一所重点高中。学校离村子有近10里的山路,又不能住宿,只好起早贪黑,中午还要自带干粮。

  每天 鸡 刚叫头遍,天还没有绽露晨曦,母亲就起来了,忙着蒸野菜包子。因为不舍得耗费灯油,母亲就在黑暗里摸索着。灶膛里的火光把母亲的身影膨胀起来,摇摇晃晃地映到墙壁上。当蒸汽弥漫开来的时候,她的身影 又渐渐消失在一片氤氲的白雾里。每次看到那情景,闻到热腾腾的菜香,我就会鼻子一酸,暗暗嘱咐自己:一定要努力学习,绝不能辜负母亲。

  后来,我考上了大学;再后来,我又成了一名镇长。只是,年迈的母亲依然固执地待在山里,并反复嘱咐我:你是社会的人了,眼里不能只有自己的老妈。

  然而,两年后,母亲却自己出了大山。原来,新农村建设,走城市化道路,县里把偏僻山区的居民统一搬迁到中心城镇,还建立了新医保,拉上了有线电视,生活发生了翻天覆地的变化。

  如今,母亲的日子过得有滋有味儿。闲暇之余,她在鞋面上绣花,在鞋底上出彩,把布鞋做成了艺术品,还上了电视。

  我有些嫉妒地说:妈,我小时候穿的布鞋,可没这么好。母亲笑了:那时候呀,做鞋子只是为了穿,急火火地往脚上穿;现在呀,做鞋子是为了看,喜滋滋地往心里看。” 

  听母亲这么讲,我忽然明白了一个道理:过去的岁月,母亲为了抚养我们,承受着怎样的生活压力;现在,儿女长大了,日子宽裕了,她这才真正开始为了自己,去追求心底的一份美好。只是,母亲一生中那些最珍贵、最美好的岁月,都早已无私地奉献给了我们。

  “谁言寸草心,报得三春晖母亲啊,您的恩情,我们一生都无法报答! 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017